КАК УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ СДЕЛАЛ НЕВОЗМОЖНОЕ
Деревня Большие Поля – окраина Ленинградской области. Дальше автобус не идет. Последняя остановка соседствует с трехметровым забором, за которым живут и учатся трудные подростки, измотавшие своими правонарушениями и прямыми криминальными действиями без малого полторы сотни школ и ПТУ.
«Избил девочку…Вымогал деньги у малышей…Украл мопед…нюхал «Момент»…Разгромил киоск…Заторможенное развитие…Оставлен в пятом классе на третий год»
Это, так сказать, обобщенный портрет группы школьников, самому старшему в которой 16 лет, младшему – 14. Учебный материал запущен в такой мере, что в седьмом классе приходится заново учить таблицу умножения.
В эту колонию для несовершеннолетних преступников и пригласили известного учителя, ветерана Великой Отечественной ойны, чье имя гремело по всему Союзу – Виктора Федоровича Шаталова. Пригласили, правда, для того, чтобы давать уроки-семинары преподавателям колонии, но Шаталов рискнул и втайне решил обучать тех, от кого давно все отказались – 11 семиклассников, за плечами которых и убийства, и разбои. Обучал ГОДИЧНОМУ курсу геометрии 7 класса в течение всего ТРЕХ дней, по часу – в общей сложности три с половиной часа. А на четвертый день…
Появление в семинарской комнате одиннадцати ребят было воспринято настороженно – никому и в голову не могло прийти, что в условиях предельно напряженного семинара для учителей, Виктор Шаталов вел еще какую-то работу. Но вот, перед математиками-профессионалами стоят мальчики, готовые отвечать на любой из 110 вопрос, по всему курсу геометрии-7.
Это был не урок – вдохновение! Мальчишки отвечают, а учителя плачут. Плачут, не скрывая своих чувств. Да и как удержаться, если никто никогда не слышал таких ясных и безупречно точных ответов даже от благополучных детей, учеников математических классов.
Из учеников Виктора Федоровича Шаталова (учащихся отстающих «г» и «д» классов) выросло полсотни кандидатов наук, более десятка докторов, его книги переведены на 15 языков мира.
Имеет более шестидесяти опубликованных книг (в том числе «Куда и как исчезли тройки», 1979; «Педагогическая проза», 1980; «Точка опоры», 1987). Живёт в Донецке. Профессор Донецкого института социального образования.